请输入搜索关键字

教育活动

Educational activities

首页·教育活动·唐豆荟丨海水中的盐是从哪里来的?
科普大讲堂 科学表演 科普知识
唐豆荟丨海水中的盐是从哪里来的?
发布时间:2021-02-22

我们都知道海水是咸的,在海水中游泳时,突然被灌进嘴里一口水,刚进嘴里只是有点咸,马上就又苦又涩,难受至极。但是大家并不知道这是为什么?海水中含有各种盐类,其中90%左右是氯化钠,也就是食盐。另外还含有氯化镁、硫酸镁、碳酸镁及含钾、碘、钠、溴等各种元素的其他盐类。

001.png

海水里这么多的盐是从哪儿来的呢?今天我们就跟唐豌豆一起来了解一下吧!

海水中的盐类,来自于陆地的岩石和土壤,在46亿年前,地球刚刚诞生,此时的海水是淡的,但是在岩石和土壤中却含有着大量的盐分。后来因为地壳经过了强烈的运动,火山喷发,形成了大量的水蒸气,于是就不断下雨。当雨水降到地面,便向低处汇集,形成小河,流入江河,一部分水穿过各种地层渗入地下,然后又在其他地段冒出来,最后都流进大海。水在流动过程中,经过各种土壤和岩层,使其分解产生各种盐类物质,这些物质随水被带进大海。海水经过不断蒸发,盐的浓度就越来越高,而海洋的形成经过了几十亿年,海水中含有这么多的盐也就不奇怪了。

海洋源源不断地从陆地上得到盐类物质,而在海水蒸发的过程中,这些盐类物质又不能随着水蒸气蒸发到空中,只能留在海里。海洋的盐分越积越多,海水就成了咸的。

海洋是个神秘的大宝库,里面不但有鱼虾、食盐,还有着十分丰富的宝藏呢!科学家对海水进行化学分析,在海水里含有70多种元素,其中以氯、钠、镁、硫、钙、钾、溴、碳、锶、硼、氟等11种元素的含量最多,还有一些其他元素等。

这些成分的总量占海水中所有溶解成分的99.9%以上。被河川搬运入海的岩石风化产物和火山等的喷发物,是海水主要溶解成分的主要来源。

002.png

死海是地球上含盐量最大的水域,位于以色列和约旦之间,是一个内陆盐湖。死海长80千米,最宽处为18千米,湖水表面面积1020平方米,最深处400米。死海的含盐量极高,一般海水含盐量3.5%,死海的总含盐量约有23%-25%,所以说,死海是一个大盐库,死海的总含盐量约有130亿吨。由于含盐量极高,水中没有鱼儿和其他水生物都难以生存,水中只有细菌和绿藻没有其它生物;岸边及围地区也没有花草生长,因此被人们称为“死海”。

003.png

提示信息

请输入手机号码!

确定